さくらご飯

昨日?県民ショーで、「さくらご飯」を紹介していました。
「さくら」とは名ばかりで、茶色い色をした、何の具も入っていないご飯なのですが、
結構、人気のメニューのようです。

給食などに出てくるそうで、さくらご飯のメニューの日は、ガッツポーズが出るほどなんだそうです。

なんだか、ものすごく興味がわいたので、ネットでレシピを探して作ってみることにしました。

米1合に対して、醤油と酒を大さじ1杯づつ入れ、目盛まで水を入れて炊き上げる。
レシピは、これだけです。

こんなんで、本当においしいの?


とりあえず、作ってみると、子供たちには結構評判良かったです。(*^_^*)

私は、やっぱり具が入っている方が好きかなぁ。
鶏肉やら、ごぼうやら、にんじんやらが入っている方が美味しいと思います。

でも、子供たちに受けているし、またメニューに困ったときに作ることにします(*^_^*)